Повод к миру! / Casus Pacis!

Острый конфликт и напряженное противостояние на западе неизбежно внесли политический контекст во многие объекты искусства программы биеннале Манифеста10. Вся экспозиция Casus Pacis помещена в индустриальный ландшафт действующего завода слоистых пластиков. Руины заброшенных цехов, промышленные площади между ними, дымовая труба, построенная в 90-е и никогда так и не дымившая. Это пространство, в контексте самой экспозиции, создало, как ни странно, спокойную и гармоничную атмосферу, где объекты, люди, детали и само событие происходило ненавязчиво и естественно.

Первоначально выставка параллельной программы была полностью посвящена 100-летию Первой мировой войны, но затем в ней намеренно выдвинули вперёд настоящее, а именно — события на Украине.

Подробная информация о месте: http://streetartmuseum.ru/



Фотограф: Саша Чайка

Mариам Хачатурян, создательница украшений Armat.
Работает в стекольной мастерской. Свитшот и фоновое граффити стены от Вовы Nootk.










Донатас Грудович, театр-партизан.
Перформанс «Зеркальная демонстрация» также имела политический контекст, все участники были в специально сшитой одежде: некоторые были одеты в русские ватники, остальные участники в костюмы, напоминающие одежду тюремных заключенных – «униформа безымянности», как протест брендовой одежды, в черно-серой гамме, ну очень стильно и аутентично.









Кирилл Шаманов, Tajiks-Art. На выставке был представлен антикапиталистический и антивоенный проект «My blood is your wine - Русско-Украинский коктейль». Новая страница легендарного проекта «Extractum Hominus» - алкоголя из крови угнетённых народов. Как это происходило: 20 июня в Музее стрит-арта был произведен забор крови у русских и украинских добровольцев. Было поставлено два вида браги – на основе украинской крови и русской. До этого, в 2009-м, у группы уже был такой проект с таджикской кровью. Он сейчас уже стал марочным и настоялся. Данная брага наливается в колбу, потом закипает, в холодильник и все готово. В новом русско-украинском варианте «Extractum Hominus», символично дистиллируемом в год столетия с начала Первой Мировой Войны, зафиксирована тема войны, как кровавого инструмента для экспроприации ресурсов и эксплуатации людей. Ради искусства наша редакция осмелилась попробовать водку из крови таджик, русских и украинцев и единогласно решила, что русская самая сладкая. Более русской водки вы нигде не найдете!





















Смотреть блог